У потомков мамонта …

ВАДИМ (после паузы, в сердцах, с вызовом): Да не е-ду я ни в ка-кую Австралию!  Обстоятельства изменились…. Я сегодня получил письмо, которое уже давно ждал… Я уезжаю в Штаты и, соответственно, ухожу из Института… Мне надоело жить в вечной борьбе, как в первобытные времена, и грызться за каждую институтскую копейку, как за кусок мяса! Сыт по горло! Мне 39 лет, у меня хороший научный потенциал, хочу пожить по-человечески, достойно: работать нормально, без стрессов, авралов, без страха перед завтрашним днём! На выставки хочу ездить, когда интересно, а не когда надо зарабатывать на «финансирование» и так далее! Вот письмо! (бросает распечатанное письмо на стол). Прочитайте его, Виктория, попрактикуйтесь – оно по-английски!
КЕМУЕВ (со стоном, держась за живот): Вадим, я ничего не понимаю! Как можно?!
ЛИЦЕЗАРСКАЯ: Господи, да что же это такое?! (хватает письмо со стола) Вика, читайте!
ПЕРЕВОДЧИЦА (дрожащим голосом): «Дорогой господин Вербич… для меня является большой честью сообщить Вам о том, что наш университет… хотел бы предложить Вам позицию профессора в департаменте…» (сбиваясь)… то есть… «на кафедре» (от себя) -  это у них так называется… «…на кафедре археологии. Я бесконечно рад, что после рассмотрения многих кандидатур … (переглатывает) на эту должность, наш выбор был остановлен именно на Вас. Примите мои искренние поздравления. Пожалуйста, подтвердите Ваше согласие до конца месяца. В надежде на Ваш положительный ответ … профессор Дэвис… университет Рокледа… США».
ЛИНА: Вадим, это правда?!
КЕМУЕВ (полусогнувшись на стуле, с отчаянием): Вадим, а как же отдел, как же выставка?!
ЛИЦЕЗАРСКАЯ: Да как ты можешь?! Бессовестный, он для тебя столько сделал, как к сыну родному относился!
КЕМУЕВ (с чувством): Анна Аверьяновна, прекратите…
КОРОБУШКИН: Ну теперь ни ног, ни Вадьки! Ай да Вербич, всех вокруг пальца обвёл! (ёрничая) Ну, Лицезарская, теперь кому-то из нас в Австралии придётся борщ варить!

ВАДИМ молчит, потом берёт со стула портфель и быстро уходит.

ЛИНА: Вадим! Вадим, пожалуйста вернитесь! (плачет, выбегает из кабинета)
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: Линка, куда?! Остановись! Пусть едет куда хочет, всё к лучшему! (выбегает за ней)
КОРОБУШКИН (себе под нос): Та-а-ак! Это не Институт, это сказка про репку – бабка за дедку, Линка за Вадьку!
ЛИЦЕЗАРСКАЯ: Кто это бабка?! Кто это дедка?!
КЕМУЕВ (с болью) Вадим…

Свет гаснет, потом высвечивает авансцену с правой стороны и УЛЬЯНУ СТЕПАНОВНУ на лестнице.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: