У потомков мамонта …

УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: Мить, постой! Вот это захвати с бумагами! (нагружает ему поднос с кофейными чашками, конфетами, тарелкой с сыром, колбасой) Там у них Нелька раскрашенная, мымра манерная (куда до неё бабушке Ульяне!) подаст культурно! Погоди, погоди, не всё! Тут ещё один докУмент, самый важный, начальство лично к кофе заказывало! (достаёт из-под топчанчика бутылку коньяка) У меня тут, вишь, тайничок заветный! Иностранцу много не давайте, знаю я их, некрепкие… Ну, иди, милый, с Богом! (вслед) Мить, разузнаешь что, расскажешь?! Прямо не могу, как интересно!
МИТЯ: Какой разговор, Ульяна Степанна, доложим! (уходит)
УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: Нет, всё, пока не узнаю, что у них там происходит, никуда не уйду. До последнего буду сидеть! (подумав) … Или лучше полежу! (приглушает свет, шустро бежит к топчанчику, устраивается на бочок, поджав ноги) Вот хорошо, а то целый день на ногах. Подремлю, пока заседание не кончится, а там и узнаю, что к чему… (тихо напевает) «Когда б имее-е-ел златые горы / И реки поло-о-лные вина!» Надо же, это прям про наше финансирование!  М-м-м-м… (напевает без слов)

Темнеет ещё больше, УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА какое-то время продолжает петь, потом умолкает, свет приглушается ещё сильнее.

Картина Вторая

УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА дремлет на топчанчике. Пронзительно звонит телефон, УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА подпрыгивает, резко вскакивает и вскрикивает.

УЛЬЯНА СТЕПАНОВНА: Ай-ай! Что это?! Караул какой! (затем понимает, что происходит) Ой, да иду, иду, проклятый, чего визжишь на весь двор?! (опять резко хватает трубку, держит её на растоянии от уха, выдыхает) Алё! Да, да! Я, я! (удивлённо) А ктой-то? Кулинка, ты что ль? А что я сказала-то?! Ну, всё всё! Лина ты, Лина, знаю… (с укором) Только чего в «Кулинке» плохого, уж извини меня, не пойму! Бабушку твою двоюродную Акулиной звали, хорошая была женщина, не в пример сестре её, которая… Ну кто поехал-то, кто поехал?! Это у тебя пошло-поехало с «Кулинкой». Как только назову, так ты в крик. Ну, тихо, тихо… Я-то? Нет, я здесь ещё. Не могу, не могу! Никак не могу -  у моих учёных важное заседание, пока не кончится, мне уйти никак нельзя. Сама понимаешь, наука! Да что стряслось-то?! … Ой, Господи!… И где ты? Ну чё звонишь тогда?! От пер.. президиума дойти что ль не можешь?! Я Институт ещё не закрывала. Всё, жду! (кладёт трубку; вслух самой себе) Тьфу ты! Вот сколько раз говорила – булавочкой надо ключи пристёгивать, а так они у ней по сумке– шнырь-шнырь, вот и вывалились! (осматривается) Ну, прям всё переделала, а они никак не угомонятся! Заняться нечем… (достаёт из шкафа закопчённый чайник, осматривает) Вот оно, заседание апрельское! Тогда до часу ночи сидели, я уж домой ушла, а они, сердешные, так заобсуждались, что чайник сожгли! С апреля не могу отскоблить, сейчас хоть время скоротаю! (достаёт нож, начинает скрести чайник) Нужная ведь вещь, пригодится!

Входит ЛИНА с портфелем, кипой бумаг подмышкой.

ЛИНА: Мам? Это я!

Прямо со склада мы ежедневно продаем запчасти ГАЗ и все клиенты довольны нашими ценами. . Металлические Шкафы для одежды купить. .

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: