Вечер

Алексей ДУДАРЕВ

В Е Ч Е Р

( драма в двух действиях)

Действующие лица:

Мультик, 80 лет;

Ганна, 76 лет;

Гастрит, 78 лет.

Наши дни. Восточная Белоруссия.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.

Улица современной, неперспективной деревни. Хата, выходящая фронтоном на улицу. Под окнами скамеечка. Слева, возле забора, старый скрипучий журавль. На одном конце его чуть покачивается массивное деревянное ведро, на другом груз для противовеса. Чего тут только не навешано! И выщербленная шестерня от комбайна, и длинная медная орудийная гильза из-под снаряда, и кусок гусеницы тракторной, и даже ржавая пробитая каска. Когда набирают воду, слышится стук этих железок.
В эту хату солнце светит во все окна. Когда встаёт – сыпет лучи сквозь листья старого сада, высоко поднимается – светит в те окна, которые всегда задумчиво смотрят на улицу, а окончится долгий летний день – последний раз взглянет в окно, выходящее на запад, и уже после этого спрячется в деревянную бадью колодца. И весёлый рожок месяца повиснет над печной трубой.
Только-только начинается день. Серое утро. Солнце ещё спит. Где-то далеко одинокая кукушка считает кому-то годы. Нестройный и ещё несмелый птичий хор и смелое, торжественное «ку-ка-ре-ку-у-у-у» оповещает всю деревню о том, что пришёл новый день. Медленно-медленно из-за угла своей хаты выходит Мультик с ведром. Открывает калитку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: