Юбилейный маскарад

Александр Чернобровкин
ЮБИЛЕЙНЫЙ МАСКАРАД

КОМЕДИЯ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:
ЕКАТЕРИНА ПЕРВАЯ
ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ
КАРЕНИНА АННА
ЛЕНИН ВЛАДИМИР
МАРМЕЛАДОВА СОНЯ
МЕНЬШИКОВ АЛЕКСАНДР
МЫШКИН
ПЕТР ПЕРВЫЙ АЛЕКСЕЕВИЧ
РАСКОЛЬНИКОВ РОДИОН
ЧИЧИКОВ

1
Все персонажи в современных костюмах.
Кабинет городского чиновника. Мышкин сидит за столом, читает какой-то документ. В дверь кабинета осторожно стучат, она немного приоткрывается, и в щель просовывается льстиво улыбающийся Чичиков.
ЧИЧИКОВ (по мере произнесения монолога, вскальзывает в кабинет и приближается к столу). Извините, что отрываю от важного дела! Мне сказали, что в этом кабинете находится чиновник, который руководит распространением пригласительных билетов на маскарад в Зимнем дворце в честь трехсотлетия Санкт-Петербурга, некто господин Мышкин.
МЫШКИН. Это я.
ЧИЧИКОВ. Ах, это вы! Как я рад! Здравствуйте, любезный! (Угодливо склонившись, пожимает двумя руками руку Мышкина)
МЫШКИН. Здравствуйте!
ЧИЧИКОВ. Ах, как я восхищен, что такое хлопотное место досталось такому ответственному человеку!
МЫШКИН (с трудом высвободив свою руку; смущенно). Ну, что вы!.. Присаживайтесь… Вы по какому вопросу?
Чичиков садится и сразу встает, чтобы жестами и угодливо-торопливыми движениями делать свою речь более эмоциональной и приятной.
ЧИЧИКОВ. Триста лет! Это такая дата, такая дата!..
МЫШКИН. Да-да, я с вами согласен. Но, может быть, вы сначала представитесь?
ЧИЧИКОВ. Разве я не представился?! Ах, как всегда! Я такой рассеянный!.. Ну, вот, опять забыл, о чем мы говорили.
МЫШКИН. Вы хотели представиться.
ЧИЧИКОВ. Неужели?!.. Ну, хорошо, моя фамилия Чичиков, но я не имею никакого отношения к литературному персонажу и на таможне не работаю, так что канал для «серого» импорта устроить не смогу.
МЫШКИН. Я вас понимаю, как никто другой. У меня у самого фамилия литературная, а общего с князем Мышкиным ничего нет, разве что почерк тоже красивый. Благодаря почерку я и сделал карьеру.
ЧИЧИКОВ. Ах, как это в духе времени! Наконец-то талантливые люди получают по способностям. А не расскажите, как вы смогли? Если это, конечно, не секрет.
МЫШКИН. Да ничего секретного нет. Раньше, при крепостном праве…
ЧИЧИКОВ (удивленно). А разве его отменили?!
МЫШКИН (приняв реплику за шутку). Говорят, что да… Так вот, я работал портье в интуристовской гостинице и, как положено, после каждой смены писал оперу о наших клиентах.
ЧИЧИКОВ (восхищенно). О, вы драматург?!
МЫШКИН. Не совсем. Оперу очень понравился мой почерк. Говорил, что читать мои донесения было одно удовольствие. Когда опер перешел на работу в администрацию города, он взял меня с собой, потом направил учиться за границу. Потом оставили там на гм-м… на дипломатическую работу. Десять лет прожил за границей, только позавчера вернулся. Теперь никак не привыкну к российской действительности. Все так изменилось!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Разделы сайта


Поиск

Наши Друзья: